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栄養士を育成する専門学校|武蔵野栄養専門学校

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2018.11.12

りんごのチーズケーキ

『11月11日は何の日?』イベントにご参加いただきありがとうございました。11月11日は「おひとり様の日」として体験実習を行いましたが、これとは別に「チーズの日」でもあるとのことから、ご参加いただいた皆様にはお土産に『りんごのチーズケーキ』をお持ち帰りいただきました。作り方のレシピ動画を公開しますので、ぜひ作ってみてください。

★りんごのチーズケーキ★

材料(縦11cm×横6cm×高さ4cmのアルミ型2個分)

<ボトム>

グラハムクッキー20g

有塩バター(A)8g

<チーズ生地>

有塩バター(B)4g

りんご120g

砂糖(A)8g

クリームチーズ120g

砂糖(B)40g

卵40g

生クリーム80g

レモン果汁10g

薄力粉14g

 

作り方

【下準備】

*オーブンは170℃に予熱しておく。

*クリームチーズを室温に戻しておく。

*有塩バターAは湯せんで溶かしておく。

*卵は割りほぐしておく。

*りんごは皮つきで8等分し、厚さ5㎜のいちょう切りにする。

*薄力粉はふるっておく。

 

①グラハムクッキーを細かく砕き、溶かした有塩バターAと混ぜ合わせ型に敷きつめて冷蔵庫で冷やしておく。

②フライパンに有塩バターBを入れ加熱し、溶けてきたらりんごと砂糖を加えて軽く炒め、少し水分が出たら取り出して冷ましておく。

③ボールにクリームチーズを入れ、ゴムべラで滑らかになるまでよく混ぜる。

④③に砂糖、卵、生クリーム、レモン果汁を加えて混ぜ合わせ、②と薄力粉を加え、さっくり混ぜ合わせる。②は飾り用に3枚ぐらい残しておく。

⑤型に流し込み、飾り用のりんごをのせ、170℃で40~45分焼く。(焼き色を見て、途中からアルミホイルをかぶせる)

 

焼きあがったら冷まして冷蔵庫に入れ、一晩寝かせて生地が落ち着いてから食べるとおいしくお召し上がりいただけます。

ぜひお試しを!!

 

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2018.10.25

HAPPY HALLOWEEN!! かぼちゃのチーズタルト

10月21日(日)の体験入学は、ハロウィンにちなんだ「かぼちゃのチーズタルト」でした。
在校生や卒業生も来校し、体験生と楽しいひと時を過ごしました。
体験入学にいらした方も、もう一度お家で作るときに、いらっしゃらなかった方はハロウィンに向けて作っていただけるよう、動画レシピを公開します!!

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2018.10.24

「スイートポテト」のレシピ動画です

9月29日のオープンキャンパスにて体験実習を実施した『スイートポテト』のレシピ動画です。これから美味しい季節を迎えるさつま芋を使った、簡単にできるスイーツなので、ぜひチャレンジしてくださいね。(武蔵野栄養専門学校)

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2018.09.22

「ベジシフォン」のレシピ動画です

2018.9.22
オープンキャンパスに参加された皆さんに体験していただいた
「ベジシフォン」のレシピ動画です。
ほうれん草と人参が入った、2色の可愛いシフォンケーキ。
卵黄生地が一般的な作り方と少し違い、とっても簡単に作れちゃいます。
もう一度作りたい体験生の皆さんも、初めて作る人も、ぜひ参考にしてみてください!!

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2018.07.20

学生寮イベント〜流しそうめん大会〜

武蔵野の学生寮で毎年恒例の流そうそうめん大会を開催しました!

準備から行い、寮生みんなで楽しみました!

 

武蔵野の学生寮は栄養学校だけではなく、武蔵野調理師専門学校や武蔵野ファッションカレッジの学生もいますので、たくさんの仲間と交流することができます。

遠方で一人暮らしをご検討の方はぜ学生寮もご検討ください。

学生寮についてはこちらもご覧ください

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2017.02.01

★総合学園祭情報★

2月4日(土)・5日(日)は武蔵野栄養専門学校の学園祭です!

この学園祭ではクラスごとの研究発表を中心に、模擬店やさまざまなイベントを開催します。

研究発表では栄養に関して学生たちが興味があることを研究し、展示し、発表します。例えば、美容と健康に関することや、消化と吸収について、発酵についてなど様々なテーマについて研究し、皆様にわかりやすく、楽しく発表します!手作りの展示も一生懸命作っておりますのでぜひお越しください!

さらに模擬店ではニュートリションカフェと題して、野菜を使ったスイーツをドリンクとのセットで400円でお召し上がりいただけます。

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入学をご検討の高校生は、受付でお名前などをご記入いただきますと食事券をプレゼントしています!この食事券はニュートリションカフェでもお使いいただけますし、併設校である武蔵野調理師専門学校の模擬店でもご使用いただけます。学園祭でしか味わえない武蔵野グルメをぜひご賞味ください!!

また学園祭当日の混雑状況や模擬店の販売状況などリアルタイムな情報を公式ツイッターで配信予定です!ぜひフォローをお願いします!!

@MusashinoEiyou

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2017.01.23

授業紹介『食品加工学実習 練り製品』

今年度最後の実習は魚のすり身を使った「かまぼこ」と「さつま揚げ」でした。
半年間、うどんや中華麺、缶詰やソーセージなど、たくさんの実習をしました。普段お店買うのが当たり前の食品を作ってみて、食品について関心を持つことができた授業でした。

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2014.12.26

二年生、選択コース授業 「前菜、サラダ、メインの魚、肉、パスタ、デザート…」

2014.12.19

二年生、選択コース授業
「前菜、サラダ、メインの魚、肉、パスタ、デザート」
事業所内でのパーティー料理をテーマに作りました。
「皆さんの今後に期待します。。」
担当:宮屋敷 忠信 先生

 

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2014.12.21

一年生、調理実習 「ブッシュドノエル、お節料理…」

2014.12.19

一年生の調理実習
「ブッシュドノエルとパンナコッタ」

「お節料理で、煮物、伊達巻、栗金団」
担当:宮屋敷 忠信 先生
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2014.12.12

一年生、調理実習 「ハンバーグ、カボチャの…」

2014.11.14
一年生の調理実習です。
「ハンバーグ、カボチャのポタージュ、ルッコラのサラダを作りました」
担当:宮屋敷 忠信 先生
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