2022.03.16

中身は生チョコやバタークリームなどいろいろですね。

今回はチーズを加えたバタークリームにストロベリーのパウダーを入れて、

材料(7~8個分)

〇A無塩バター     60g

〇A粉砂糖       40g

〇卵黄        1個分

〇薄力粉       110g

〇アーモンドパウダー 15g

〇B無塩バター     75g

〇B粉砂糖       40g

〇クリームチーズ   75g

〇ストロベリーパウダー  10g

作り方

①室温に戻しておいたAの無塩バターをボールに入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練り、Aの粉砂糖を加えて

混ぜます。

②卵黄を①に1個ずつ加え、その都度混ぜます。

③薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい、②に加えてゴムベラでそぼろ状に切り混ぜ、ひとまとまりにして
 ラップで包み冷蔵庫で2時間以上冷やします。

④クッキングシートを敷いた上に③を出し、もう1枚のクッキングシートをかぶせて綿棒で3㎜厚さに伸ばします。

しまったら、その都度冷蔵庫で冷やしてから抜くのがポイントです。

⑥160℃に予熱したオーブンに⑤を入れて20分焼き、取り出して天板のまま網などの上に置いて冷やします。

⑦Bの無塩バターをクリーム状に練り、Bの粉砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。

⑧⑦に室温に戻しておいたクリームチーズを加え、さらに混ぜます。

⑨ストロベリーパウダーを②に加え、混ぜ合わせます。

⑪余分なクリームをナイフなどで取り除き、冷蔵庫で冷やします。

作ったその日はサクサクで、次の日まで置くと少ししっとりとした感じになります。

クリームの厚みがあって食べ応え満点です!!(でもカロリーもたっぷり…💦)

ラッピングもこんな風に可愛くすれば、プレゼントにもいいですよ!

カテゴリ: