1.  トップページ 
  2. › 学科紹介 
  3. › 大量調理実習・校内実習 

大量調理実習・校内実習

大量調理実習・校内実習

在学生約400人分の給食を提供するこの実習は、栄養士の実務に近い体験ができ、クラスで協力し合って大量調理のノウハウを一から身につけられる最高の機会です!

実習回数

計30回!実習回数の多さ※講義1回を含む

1年後期、2年前期と、約1年間にわたり毎週実習を行います。繰り返すからこそ大量調理のノウハウを身体で覚えることができ、現場で活躍するのに充分な知識と技術が身につきます。

食数

約400食!食数の多さ

限られた時間の中で大量の食事をつくり上げるには、集中力はもちろん周りを思いやるチームワークが大切。大変な分、みんなで協力してつくり終えた後は大きな達成感を味わえます。

調理器具

大量調理ならでは!
特別な調理器具の扱い方を習得

大量調理専用の回転釡や巨大なスパテラといった、調理器具を扱う技術を習得。実習を重ねるごとにコツをつかみ、どんどん上達していきます。在学中から使い方をマスターできるので、現場で経験を活かせます。

献立作成

栄養価だけじゃない!
予算も考慮した献立作成

2年次からは献立作成も担当。栄養価の計算はもちろん、予算内におさめるための食材選びの工夫など、現場に近い環境で取り組みます。自分の献立を約400人もの在学生に食べてもらう体験が、将来への自信につながります。

衛生管理

プロ意識を養う!徹底した衛生管理

栄養士は人の命に関わる食の仕事。実習中の帽子、マスク、手洗いは必須です。温度管理や衛生管理に注意して栄養士としてのルールを学び、プロの現場で対応できるように学生のうちから意識を高めます。

業務全般

調理だけじゃない!
全ての業務を体験

調理以外の栄養事務作業も、実習に含まれています。調理前は材料の発注や検品、調理後は喫食調査や栄養出納表の作成など、栄養士をまるごと体験できる実習だから、現場に入って初めてわかる知識まで身につきます。

卒業生に聞いた!

大量調理実習・校内実習は就職後役に立った授業No.1!

・同僚への声かけや仕事内容の密な共有の大切さを、大量調理でのチームワークで学びました!

・調理器具の扱い方が身についていたので、現場でもスムーズに対応できました!

・決められた時間でつくるスピード感に慣れていたから、現場でも戸惑わずに動けました!

・つくる食数が多い現場でも、大量調理実習で経験を積んでいたので困りませんでした!

給食

実習で学生たちがつくる給食は、旬の食材を取り入れるなど、味やコストも配慮され、おいしく食べてもらう工夫がいっぱい。
主菜、副菜、汁物、デザートまでそろって栄養バランスもばっちり。ここでは主菜の一部をご紹介します。

  • キッシュ風オムレツ
    OMELET QUICHEキッシュ風オムレツ260kcal /たんぱく質11.7g
  • なすの豚肉巻き
    PORK ROLLS WITH EGGPLANTなすの豚肉巻き277kcal /たんぱく質17.3g
  • あじの甘酢だれ
    SWEET AND SOUR SAUCE MACKERELあじの甘酢だれ254kcal /たんぱく質17.3g
  • スパニッシュオムレツ
    SPANISH OMELETスパニッシュオムレツ243kcal /たんぱく質12.8g
  • かじきの照り焼き
    SWORDFISH TERIYAKIかじきの照り焼き194kcal /たんぱく質18.4g
  • 鶏の唐揚げ甘酢ソース
    FRIED CHICKEN WITH SWEET AND SOUR SAUCE鶏の唐揚げ甘酢ソース310kcal /たんぱく質16.6g
  • 鮭のみそバター焼き
    MISO BUTTER SALMON鮭のみそバター焼き233kcal / たんぱく質20.8g
  • タコライス
    OKINAWA TACO RICEタコライス562kcal / たんぱく質19.4g
  • ロール白菜
    STUFFED CHINESE CABBAGE ROLLSロール白菜374kcal / たんぱく質19.2g
  • とん平焼き
    TONPEI-YAKI
    (EASY OKONOMIYAKI)
    とん平焼き318kcal / たんぱく質17.2g
  • 鶏肉の梅しそ揚げ
    FRIED CHICKEN (STUFFED WITH PICKLED PLUM AND SHISO)鶏肉の梅しそ揚げ309kcal / たんぱく質21.3g
  • 青椒肉絲
    PORK AND GREEN PEPPER STIR FRY青椒肉絲223kcal / たんぱく質19.7g
  • ハンバーグ
    HAMBURG STEAKハンバーグ330kcal / たんぱく質16.3g
  • ミートソース
    SPAGHETTI WITH MEAT SAUCEミートソース631kcal / たんぱく質24.7g
  • ピーマンの肉詰め
    STUFFED GREEN PEPPERSピーマンの肉詰め262kcal / たんぱく質14.2g
ピーマンの肉詰め

大量調理実習・校内実習を詳しくレポートしているよ。チェックしてね

武蔵野栄養専門学校2022 学校案内デジタルパンフレットはこちら 学生募集要項2022 募集要項デジタルパンフレットはこちら