専門学校の教育課程の中で、企業と連携した実践的なカリキュラムを編成している学科を、文部科学大臣が評価、認定するものです。

MUSASHINOは、文部科学大臣より「職業実践専門課程」として認定を受けた実務に役立つ知識・技術・技能を身につけることができる学校です。
専門学校の教育課程の中で、企業と連携した実践的なカリキュラムを編成している学科を、文部科学大臣が評価、認定するものです。

校外実習
プロの現場で、栄養士として必要な知識・技術・技能を習得します。
社員食堂、保育園、病院、福祉施設、学校などの現場に行き、給食サービスをはじめとした栄養士関連業務を1週間体験します。今後の学業や就職に、前向きに取り組むことが期待される実習です。
事前に講義
授業で事前準備をします。実習先の業務内容、場所、時間などの基本情報の確認や、心構え、礼儀作法、一般常識、コミュニケーションに問題はないか、業務日誌の記載法や専門知識は理解されているかなど、入念に確認します。
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現場での心構え
大量調理の現場では、スピードとおいしさが求められます。喫食者のことを常に考えながら提供することが大切です。現場の厳しさや栄養士の活躍を直接見ることは、専門知識や調理技術の向上にもつながります。
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事後の報告会
実際の実習を通して学んだことを学校に持ち帰り、報告会を行います。栄養士業務を学ぶだけでなく、喫食者や他職種の人との関わりも貴重な経験となります。