武蔵野栄養専門学校

交通アクセス お問い合わせ TWITTER FACEBOOK Instagram 資料請求 体験入学

栄養士を育成する専門学校|武蔵野栄養専門学校

  1.  トップページ 
  2. › 資格・就職・設備 
  3. › 管理栄養士 

管理栄養士

M U S A S H I N O では、在学中から管理栄養士の受験に関連した専門科目を開講。さらに卒業後も、管理栄養士国家試験受験準備講座でバックアップしています。

管理栄養士

管理栄養士とは

幅広い知識を持って栄養指導と食事管理を行う、栄養・食生活・健康のプロが管理栄養士です。健康な方へ指導を行う栄養士に対し、管理栄養士は病気の方や、高齢者も専門的にサポートできる国家資格です。栄養士を指導する役割も担っています。

主な業務

献立作成や栄養指導の業務はもちろん、職場での人事管理や予算の管理・運営、栄養士への指導も行います。年齢や体質、病状などさまざまな要素を考慮した各個人への栄養指導の能力が求められており、相談業務や教育現場においても活躍しています。

NST(栄養サポートチーム)とは

管理栄養士は近年、医療現場でもその役割が認められており、医師や看護師、薬剤師、栄養士と一体になって患者の栄養管理を行うNSTというチームを組んでいます。チーム医療においても、管理栄養士の栄養管理能力は必要とされているのです。

管理栄養士免許取得の流れ

  • 1
    卒業後実務経験3年以上で管理栄養士受験資格を取得
  • 2
    4年目に管理栄養士国家試験受験
  • 3
    試験合格後管理栄養士免許取得

バックアップ体制

〈在学中〉管理栄養士の受験科目に関連した専門科目を設けています。

国家試験の受験科目に関連した専門科目を設け、管理栄養士をめざす学生が早くから備えることができるようカリキュラムを組んでいます。必修科目で基礎を固め、専門科目でそれを深めることで、受験対策として十分な学力の養成を図ります。

〈卒業後〉管理栄養士国家試験受験準備講座を開講しています。

本校では卒業生を対象に、仕事をしながら受講できる受験準備講座を開講。毎年秋頃から土日祝日に、出題傾向と対策を集中的に指導します。多くの卒業生が参加し、仲間と情報交換をしながら、管理栄養士国家試験合格をめざして勉強しています。

※開講期間:9月~1月の土日祝日 9回程度、科目を振り分けて実施。
一番上へ
教育情報の公表 後藤学園法人サイト 卒業生紹介 在校生の方へ