管理栄養士

流れ 栄養士から管理栄養士へ。
働きながらステップアップする
先輩達が増えています。

本校を卒業すると「栄養士」の資格を取得できます。 さらに、栄養士として3年間の実務経験を積むことで「管理栄養士」の受験資格が得られます。 MUSASHINO では、管理栄養士の受験に関連した専門科目を開設。さらに管理栄養士国家試験受験準備講座を開講し、卒業生をバックアップしています。

※3年以上の実務経験経過後に開催される管理栄養士国家試験より受験可能です。

管理栄養士

管理栄養士とは

より高度で幅広い知識と技術を持ち、さらに専門性の高い栄養指導などを行う、 栄養・食生活・健康のエキスパートが管理栄養士です。栄養士の指導や管理などの役割も担う、国家資格です。

管理栄養士の業務

献立づくりや栄養指導など栄養士としての業務はもちろん、 職場での人事管理や予算の管理・運営、職場の栄養士への指導なども行います。 また年齢や体質、病状など、さまざまな要素を考慮した個人に対する栄養指導の能力も求められ、 相談業務や教育への働きかけも期待されています。

NST(栄養サポートチーム)とは

管理栄養士は、近年医療現場でもその専門性が認められるようになっています。 NST とは医師や看護師、薬剤師、栄養士などの専門職がひとつになって、 患者の栄養管理を行うチームのこと。このチーム医療においても、 栄養治療スタッフの一員として管理栄養士の能力が期待されています。

バックアップ体制

管理栄養士の受験科目に関連した専門科目を設けています

将来、管理栄養士をめざす学生については、その受験科目に関連した専門科目を設け、早くから受験に備えるよう指導しています。 学生は必修科目などで基礎固めをしながら、専門科目により管理栄養士国家試験の受験に向けて学力の充実を図っていきます。

卒業後もしっかりサポートします

管理栄養士の国家試験は年々難度を増しており、 弱点の克服や出題傾向における情報交換等の対策が不可欠といわれています。 本校では、栄養士の仕事をしながらでも受講できる、卒業生を対象とした受験準備講座を開講。出題傾向と対策を短期間で学ぶことができます。

管理栄養士国家試験受験準備講座を開講しています

毎年、11月〜2月の土曜・日曜を利用して行われる受験準備講座は、社会・環境と健康、生化学、解剖生理学、病理学、食べ物と健康、食品衛生学、基礎栄養学、応用栄養学、栄養教育論、公衆栄養学、臨床栄養学、給食経営管理など受験科目の各重要ポイントを集中的に学べる内容となっています。毎年多くの卒業生が準備講座を通して仲間と情報交換を行い、合格に向けた実力アップを図っています。

第31回 管理栄養士国家試験準備講座の受付について

5月9日より、管理栄養士受験準備講座の受付がはじまりました。
「キャリアアップのために」「仕事の幅を広げるために」・・・一緒に勉強して合格を目指しませんか?
卒業生以外の方もご参加いただけますので、ご友人等をお誘い合わせの上、ぜひご参加ください。

講座日程 ●講座 : 9日間
9/25(日)、10/23(日)、11/5(土)、11/12(土)、12/18(日)、1/14(土)、1/21(土)、1/28(土)、2/12(日)
●模擬試験(医歯薬研修協会) : 4回
8/27(土)、10/1(土)、12/3(土)、2/18(土)
※模擬試験は希望者のみの実施となり、別料金となります。模擬試験のみの受験も可能です。
時 間 ●講座 : AM9:00~12:00、PM13:00~16:00の2コマ(初回はオリエンテーション実施のため
16:30終了となります)
●模擬試験 : AM9:00~12:10、PM13:00~15:35
受講料 ●講座 : 卒業生30,000円、一般の方40,000円
●模擬試験 : 1回受験5,724円、2回受験9,720円、3回受験12,420円、4回受験15,660円
申し込み方法 申込み用紙をダウンロードして必要事項を記入し、現金と一緒に現金書留にて連絡先にある
学校の住所までお送りください。
申し込み用紙ダウンロード
連絡先 学校法人 後藤学園 武蔵野栄養専門学校
〒171-0022 東京都豊島区南池袋3-12-5
TEL 03-3982-6115  FAX 03-3982-6750
担当者 佐藤 功(satoh-isao@musashino-eiyou.ac.jp)

講座申し込み受付期間

5/9(月)~9/9(金)
・第1回模擬試験(8/27)申し込み締切日 : 7/22(金)
・第2回模擬試験(10/1)申し込み締切日 : 9/9(金)
・第3回模擬試験(12/3)申し込み締切日 : 11/11(金)
・第4回模擬試験(2/18)申し込み締切日 : 1/27(金)
※ただし7/28(木)~8/31(月)、12/23(金)~1/9(月)は受付を中止させていただきます。

出題数の配分

社会・環境と健康 17問
人体の構造と機能及び疾病の成り立ち 27問
食べ物と健康 25問
基礎栄養学 14問
応用栄養学 16問
栄養教育論 15問
臨床栄養学 28問
公衆栄養学 18問
給食経営管理論 20問
応用力試験 20問
200問

管理栄養士国家試験対策ブログを今年も継続予定です。
ぜひご覧ください。→ コチラをクリック

資料請求 体験入学
一番上へ