武蔵野栄養専門学校

交通アクセス お問い合わせ TWITTER FACEBOOK 資料請求 体験入学

栄養士を育成する専門学校|武蔵野栄養専門学校

  1.  トップページ 
  2. › 学科紹介 
  3. › 病院・福祉栄養コース 

病院・福祉栄養コース

2年次から、3つの選択コースを用意。
栄養士としての個々の強みを作ります。

栄養士の主な職場となるのは、小学校や事業所(社員食堂など)、高齢者のための福祉施設、幼稚園・保育所、病院などです。 2年次からは、各自の希望する卒業後の進路に合わせて、コースを自由に選択し、より専門的な実践力を磨いていきます。 各職場での栄養士としてのあり方など、総合的な視点から充実した学びを展開しています。

  • 病院・福祉栄養コース
  • チャイルドニュートリメントコース
  • クックトレーニングコース

医療・福祉分野で健康をサポートする栄養士をめざす

病院・福祉栄養実習1・2

病院での食事療法や栄養管理、福祉施設における高齢者や身体機能に障害のある方への献立作成など、高度なニーズに対応できる栄養士をめざします。対象者の状況に配慮した調理技術を習得するほか、入院時食事療養制度や高齢者福祉についてなど、医療・福祉分野と栄養士の関わりも学びます。


STUDENT’S VOICE

治療の一環としての食事を学び、
多くの患者様を栄養面から支えていきたい。

病院で勤務する栄養士として、患者様の治療を栄養面からサポートしたいと思い、このコースを選択しました。 実際の現場で働かれていた先生方が自らの体験を踏まえて教えてくださるので、病院で働くイメージがしやすくなり、実践的な学びができていると感じました。 それが自信にもつながり、就職活動を進んで取り組むことができたのだと思います。 将来は的確な栄養指導ができる、信頼される栄養士になりたいです。

田口 我生さん
東京都私立京華中学高等学校出身

一番上へ