カリキュラム

流れ 実際に見て、試して、つくって食べる、 身体で覚える授業を大切にしています。

本校では、実習・実験を重視したカリキュラムを導入。実際に見て、試して、調理して、食べるという実践教育を重んじています。そのための講義はもちろん、それら理論を検証していく実習や実験の機会を数多く設け、栄養士としての専門知識や技術を身体で覚えるよう指導しています。

ポイント1選択コース
自分自身の目標に合わせて、履修科目を自由に選択できます。
必修科目のほかに、多彩な選択科目を用意しています。自由選択科目をはじめ、栄養士の代表的な仕事に合わせた3つの選択コースがあり、自分自身の興味や将来の目標に合わせて履修科目・コースを選択することができます。


ポイント2担任制
学生一人ひとりの個性に合わせた、丁寧な指導をしています。
栄養士に求められる専門知識と技術を着実に身につけさせるため、本校では担任制を採用しています。学生一人ひとりの個性をしっかりと把握した上で、勉強面や生活面をきめ細かくサポートします。迷ったり、悩んだりしたときも、担任が力になります。


学科の特色と卒業までの流れ

〔平成27年度 新カリキュラム〕 *卒業単位は74単位以上
(基礎分野12単位以上、専門分野59単位以上、その他の専門分野4単位以上)

分野 規定科目 1年次 2年次
前期 後期 前期 後期
基礎分野 社会科学 基礎学力演習      
待遇・ビジネスマナー演習      
情報処理演習      
食料経済      
外国語 英語      
自然科学 化学      
生物学      
保健体育 健康運動論(実技含)      
ライフスポーツ演習      
人文科学 心理学      
専門分野 社会生活と健康 公衆衛生学1      
公衆衛生学2      
人体の構造と機能 生化学1      
生化学2      
運動生理学      
解剖生理学      
解剖生理学実験      
病理学      
食品と衛生 食品衛生学      
食品衛生学実験      
食品学総論      
食品学各論      
食品学実験      
食品加工学      
食品加工学実習      
栄養と健康 基礎栄養学1      
基礎栄養学2      
応用栄養学      
応用栄養学実習      
臨床栄養学1      
臨床栄養学2      
臨床栄養学実習      
栄養の指導 栄養教育論1      
栄養教育論2      
公衆栄養学      
栄養教育指導論実習      
給食の運営 調理学      
調理実習1      
調理実習2      
調理理論実習      
給食経営管理      
給食管理実習      
メニュープランニング演習1      
メニュープランニング演習2      
大量調理実習      
校内実習    
校外実習      
その他の専門分野 必修科目 栄養士実力認定試験対策講座1      
栄養士実力認定試験対策講座2      
自由選択 ホームメイドスイーツ      
選択コース 病院・福祉栄養コース 病院・福祉栄養実習1      
病院・福祉栄養実習2      
チャイルド
ニュートリメント
コース
保育・学校給食管理実習1      
保育・学校給食管理実習2      
クックトレーニングコース クックトレーニング演習1      
  クックトレーニング演習2      


※は前・後期のどちらかで履修となります。

時間割

1年前期
  mon tue wed thu fri sat
1 化学 選択/基礎学力演習 食品衛生学 メニュー
プランニング
演習1
調理実習1 補講・
その他
2 英語 生化学1 基礎栄養学1 調理学
3 健康運動論 食品学総論 栄養教育論1 調理理論
実習
 
4 生物学 食品加工学 給食経営管理
1年後期
  mon tue wed thu fri sat
1 接遇・ビジネス
マナー演習
食品学実験 基礎栄養学2 調理実習2 大量調理実習 フードアナリスト
4級講座・補修
学校行事等
2 公衆衛生学1 栄養教育論2
3 生化学2 メニュー
プランニング
演習2
食品加工学
実習
 
4 食品学各論 栄養士実力認定
試験対策講座1
2年前期
  mon tue wed thu fri sat
1 公衆衛生学2 応用栄養学 選択コース 校内実習 公衆栄養学 就職懇談会・
企業説明会・
補修・
学校行事等
2 解剖生理学 臨床栄養学1 栄養士実力認定
試験対策講座2
3 食品衛生学
実験
臨床栄養学
実習
給食管理
実習
ホームルーム
4  
2年後期
  mon tue wed thu fri sat
1 心理学 解剖生理学
実験
選択コース 応用栄養学
実習
選択/
ホームメイド
スイーツ
就職懇談会・
企業説明会・
補修・
学校行事等
2 食料経済
3 病理学   臨床栄養学2 運動生理学 栄養教育
指導論実習
4 選択/
情報処理演習
   
1限 9:00 ~ 10:30、2限 10:40 ~ 12:10、3限 13:15 ~ 14:45、4限 14:55 ~ 16:25
「選択」「選」は自由選択科目です。
※時間割は一つの例です。若干変更する場合があります。

取得目標資格

栄養士免許にプラスして、資格を取得しましょう。
(1〜3は希望者のみ。別途受講料が必要です。4は栄養士実力認定試験にてA判定であれば取得できます。(別途、認定申請料が必要))

取得目標資格

Student's Voiceフードコーディネーター3級コーディネーターを取得

女性 食の歴史と文化、フードビジネスの世界を講義で学び、実習では実際にテーブルセッティングをしながら食器やカトラリーの配置を勉強しました。授業を進めていくたびに、フードコーディネーターの資格を志して良かったと思うことばかりで、食空間の基本や演出の仕方を知り、花ことばの勉強も楽しかったです。栄養士としての視野や知識も広がりました。課外授業では銀座のショールームや東京ドームのテーブルウェアフェスティバルに参加し、普段見れない高価な食器やプロの方のコーディネートに触れることができ、すごく楽しく授業を受け取得できました。私は1年生の時にフードアナリスト4・3級と取得し、先日食育栄養インストラクターも取得でき、大変充実した2年間を過ごし、このことを忘れずに社会に出ても努力して頑張っていきます。

栃木県立足利南高等学校 出身
櫻井 美紀さん

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