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カリキュラム

栄養士の専門的な知識・技術を身につけながら、社会人としてのマナーやコミュニケーション能力、課題解決力もあわせて育成するカリキュラムです。

3つの授業形態

講義や演習で学んだことを、実習・実験で検証し体験的に身につけます。専門知識や技術を身体で覚える授業だから、実践力や応用力が高まります。

2年間で学ぶさまざまな分野

基礎分野

栄養士になるための基礎を学びながら、生命や健康への理解を深め、豊かな人間性を育む教養を身につけます。専門分野の土台となる知識も習得します。

専門分野

専門的な知識や技能を学びます。講義はもちろん、多種多様な実習・実験を通して、卒業後すぐに活躍できるような実践力を養うことを目的にしています。

その他の専門分野

栄養士+αの知識や専門的な実務能力を、それぞれの関心・興味に合わせて自由に選択することができます。個性を活かしたスペシャリストをめざします。


●社会生活と健康

時代とともに変化する環境は、人々の健康の維持や増進に深く関わっています。その背景を踏まえ、公衆衛生や社会の制度について学び、専門的な知識を身につけます。

●栄養と健康

栄養の役割や種類、意義を知り、基礎栄養学を習得します。さらに応用栄養学や臨床栄養学では、対象者の身体状況や栄養状態、病態に対応できる栄養管理を学びます。

●人体の構造と機能

生体の仕組みや人体を構成する成分、体の働きを円滑にする機構、生体エネルギーについてなど基本的な事柄を理解し、他の専門分野を理解するための土台をつくります。

●栄養の指導

栄養教育の意義や方法を学び、生活習慣病予防の基礎知識や栄養カウンセリングなど、栄養士に必要な指導力を身につけます。公衆栄養活動の手法や技術も習得します。

●食品と衛生

食品の成分の特徴や機能性、主要栄養素の性質などを理解します。食品加工の原理や方法、保存、衛生についても科学的知識とともに学び、実験で検証して確かめます。

●給食の運営

給食業務に必要な食事計画や調理技術の全般を学びます。調理や献立作成の基礎的な理論から専門的な知識まで学ぶほか、実践して技術を身につけ、即戦力を養います。

【1年次】基礎分野と専門分野の講義で基盤をしっかり固めるほか、より高度な実習に向けた基礎技能も習得します。

【2年次】コースが細分化され、専門分野中心になります。実習が増え、現場のイメージを体感しながら学びます。

分野 規定科目 1年次 2年次
前期 後期 前期 後期
基礎分野 社会科学 基礎学力演習      
待遇・ビジネスマナー演習      
食料経済      
外国語 英語      
自然科学 化学      
生物学      
保健体育 健康運動論(実技含)      
ライフスポーツ演習      
人文科学 心理学      
自由選択 情報処理演習      
専門分野 社会生活と健康 公衆衛生学1      
公衆衛生学2
(社会福祉概論含む)
     
人体の構造と機能 生化学1      
生化学2      
解剖生理学      
運動生理学      
解剖生理学実験      
病理学      
食品と衛生 食品衛生学      
食品衛生学実験      
食品学総論      
食品学各論      
食品学実験      
食品加工学      
食品加工学実習      
栄養と健康 基礎栄養学1      
基礎栄養学2      
応用栄養学      
応用栄養学実習      
臨床栄養学1      
臨床栄養学2      
臨床栄養学実習      
栄養の指導 栄養教育論1      
栄養教育論2      
公衆栄養学      
栄養教育指導論実習      
給食の運営 調理学      
調理実習1      
調理実習2      
調理理論実習      
給食経営管理      
給食管理実習      
メニュープランニング演習1      
メニュープランニング演習2      
大量調理実習      
校内実習※      
校外実習※      
その他の専門分野 必修科目 栄養士実力認定試験対策講座1      
栄養士実力認定試験対策講座2      
自由選択 ホームメイドスイーツ      
選択コース 病院・福祉栄養コース 病院・福祉栄養実習1      
病院・福祉栄養実習2      
チャイルド
ニュートリメント
コース
保育・学校給食管理実習1      
保育・学校給食管理実習2      
クックトレーニングコース クックトレーニング実習1      
クックトレーニング実習習2      


※は前・後期のどちらかで履修となります。

時間割例

1年前期
  mon tue wed thu fri
1
- 食品学総論 基礎栄養学1 調理実習1 メニュープランニング演習1調理学
2 基礎学力演習 健康運動論 栄養教育論1 食品衛生学
3 給食経営管理 化学 調理理論実習 - 生化学1
4 英語 食品加工学 -
1年後期
  mon tue wed thu fri
1
公衆衛生学1 食品加工学実習 基礎栄養学2 栄養士実力認定試験対策講座1 大量調理実習
2 メニュープランニング演習2 生化学2 栄養教育論2
3 調理実習2 生化学2 ライフスポーツ演習 食品学実験
4 食品学各論 接待・ビジネスマナー演習
2年前期
  mon tue wed thu fri
1
臨床栄養学実習 校内実習 選択コース 給食管理実習 -
2 ホームルーム
3 臨床栄養学1 応用栄養学 食品衛生学実験 栄養士実力認定試験対策講座2
4 公衆衛生学2 公衆栄養学 解剖生理学
2年後期
  mon tue wed thu fri
1
公衆衛生学1 病理学 選択コース - 応用栄養学実習
2 臨床栄養学2 ホームルーム 栄養教育論2
3 ホームメイドスイーツ - 解剖生理学実験 栄養教育指導論実習 運動生理学
4 心理学
1限 9:00 ~ 10:30、2限 10:40 ~ 12:10、3限 13:15 ~ 14:45、4限 14:55 ~ 16:25
「選択」「選」は自由選択科目です。
※時間割は一つの例です。若干変更する場合があります。
※土曜日に授業がある期間もあります。
※150分授業の実習・実験を午前に行う場合は9:30~12:00、午後に行う場合は13:15~15:45となります。

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