武蔵野栄養専門学校

交通アクセス お問い合わせ TWITTER FACEBOOK Instagram 資料請求 体験入学

栄養士を育成する専門学校|武蔵野栄養専門学校

  1.  トップページ 
  2. › 学科紹介 
  3. › 年間スケジュール 

年間スケジュール

3校合同の総合学園祭をはじめ、四季折々のイベントがたくさんあります。

研修制度

■入学式(1年)
■オリエンテーション(1年)

研修制度
研修制度

■個別企業説明会(2年)

研修制度

テーブルマナー講習会(2年)
■校外実習開始(2年)
健康運動論(実技)(1年)

健康運動論 実技(6月)

1年次に実施する健康運動論の実技は、毎年、研修施設を利用して行っています。在校生は自然豊かな御殿場の施設に宿泊し、体力テストやさまざまなレクリエーションで汗を流します。運動は、栄養・休養とともに、健康になるための三大要素のひとつ。栄養士として、また一個人として、日常的な運動がどうあるべきかを考える機会とし、身体を動かしながら健康について学びます。合宿を通じた交流で、仲間への思いやりの心も育まれる充実したイベントです。

テーブルマナー(6月)

毎年2年生が楽しみにしているのがテーブルマナー講習会。学ぶ場を教室からホテルに移し、フルコースを味わいながら食事中の約束事、テーブルマナーを習得します。一流の味に触れることができ、同時に実地でマナーの知識を身につけることのできるこの講習会は、在校生にとって貴重な機会です。

研修制度
研修制度

■夏期休暇開始(8月末まで)
■夏休み期間 体験イベント実施(8月末まで)
■介護職員初任者研修 講座開講(7月末〜8月末まで)

研修制度

■フードコーディネーター3級 講座開講

研修制度
研修制度

■前期定期試験

研修制度

■後期開始
総合体育祭
■就職ガイダンス(1年)

総合体育祭(10月)

本校と武蔵野調理師専門学校・専門学校武蔵野ファッションカレッジの3校すべての学生と教職員が一丸となって行う総合体育祭は、秋のスペシャルイベントです。総勢1,500名を超える在校生たちはチームに分かれ、100m走や騎馬戦、リレーなど、各種競技で盛り上がります。学校の垣根を取り払った混合チームによる対抗戦は、学校間の親睦を深める絶好の機会です。

研修制度
研修制度

■卒業生懇親会
■フードアナリスト4級講座開講

研修制度

海外研修旅行(希望者)
・アメリカやヨーロッパ等,希望者を募って実施。アメリカの病院や施設の見学、栄養士の活躍について学んだり、料理研修を行ったりと、幅広い教養を身につける絶好の機会となっております。
■冬期休暇開始(1月上旬まで)

研修制度
研修制度

研修制度

■後期定期試験
総合学園祭(栄養展・調理展・ファッション展
■国内研修旅行(1年)

研修制度
研修制度

■卒業式(2年)
■謝恩会(2年)
■春期休暇(2年)(4月上旬まで)

研修制度
一番上へ
教育情報の公表 後藤学園法人サイト 卒業生紹介 在校生の方へ