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2022.03.10
トマトのフィナンシェ
本校では野菜を使った『ベジスイーツ』を作る機会がたくさんあるのですが、最近作ったものの1つにトマトのフィナンシェがありまして・・・これはトマトパウダーを使って作りました。トマトパウダーは通販などで手に入れていますが、富澤商店などで売っている他の野菜パウダーでもできますのでご紹介したいと思います。
トマトのフィナンシェ
材料(フィナンシェ型5~6個分)
〇無塩バター 60g
〇グラニュー糖 50g
〇はちみつ 5g
〇薄力粉 30g
〇アーモンドパウダー 30g
〇トマトパウダー 7g
〇卵白 2個分
作り方
①フィナンシェ型に薄くバターを塗っておきます。(分量外です)
②鍋に無塩バターを入れて加熱します。沸騰後も中火で加熱し、少し焦げたら火を止めます。
③ボールに卵白を入れてホイッパーで混ぜ、はちみつとグラニュー糖を加えてすり混ぜます。細かい泡が出てサラッと
するまで混ぜましょう。
④③にふるった薄力粉とアーモンドパウダーを入れてそのままホイッパーで混ぜます。
⑤④に②のバターをストレナーなどで濾しながら加えて混ぜ合わせ、生地を作ります。
⑥⑤を、丸口金をつけた絞り袋に入れ、①の型に流します。
⑦190℃に予熱したオーブンで10分焼き、その後180℃に温度を落として5分焼きます。
⑧焼きあがたら方から外し、網の上で冷まします。
バターが焦げたときの色合いで出来上がりの色に違いが出ます。
程度な色で火を止めないと、真っ黒こげになってしまいますので気を付けて!!
そこさえ注意すれば割と簡単にできるスイーツ。
フィナンシェ型は手っ取り早く100均でも売っていますので、是非作ってみてくださいね。
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