1. トップページ  
  2. › ニュース

ニュース

2023.01.30

武蔵野栄養専門学校学園祭につきまして

【武蔵野栄養専門学校学園祭につきまして】

武蔵野栄養専門学校の学園祭は3年振りの開催となり、新型コロナウイルス感染症予防対策を取りながらの実施とさせていただきます。

例年行っていた内容と比較して小規模な開催となりますが是非ご来校下さい。

 

2023年2月4日(土)2月5日(日)

両日ともに10:00~15:00

※今年度は在校生の保護者の方・入学対象者の方・検討中の方・および栄養専門学校卒業生への公開とさせていただき、一般の方への公開はございません。

 

★教室1面を広く展示し換気に配慮します。

★教室内が密にならないよう学生は分散登校とします。

★飲食物の提供・配布はございません。

 

【入校可能な方】受付までお越しください。

・一般の方の入校はできませんのでご了承ください。

・在校生保護者の方

・栄養専門学校卒業生

・入学をご検討の方・決定されている方は事前登録が必要となります。HPよりお申し込みください。

 

・5号館サービスルームに「入学相談コーナー」を設置いたします。

・受付にて検温・体調チェックシートのご協力をお願い致します。

※3階食品加工学実習室 卒業生用無料喫茶は、今年度は開放致しません。ご了承ください。

※入学ご希望の方以外は、調理師専門学校・武蔵野ファッションカレッジ校へのご入場はできません。

 

【各クラスの展示テーマ】

クラスまたは研究室ごとにテーマを決めて1年生は研究発表・2年生は卒業発表を行います。

1-A アレルギー

1-B 野菜と果物

1-C 旬の食材・四季の料理

1-D チーズ

1-E 行事食

2-1 郷土料理

2-2 世界の料理~料理と健康の繋がり~

2-3 病気と栄養

2-4 お菓子比べてみました~国内産と国外産の違い~

2-5 栄養士ってなぁ~に(・・?

 

【研究室の展示テーマ】

手作りチーズ

減塩について

ケトジェニックダイエット

スパイス

 

【Nutrition Caféについて】

Nutrition Caféでは栄養士が考えたtake out用焼き菓子の販売を実施いたします。

ご来校の方、皆様購入いただけます。テイクアウトのみの販売で飲食スペースはございません。

ご了承ください。

 

【その他】

・受付での検温・アルコール消毒・マスク着用のご協力をお願い致します。

・校内での飲食はご遠慮ください。

 

このような制限を設けた中での開催ではございますが、是非ご来校ください。

特設サイトはこちらから

2022.12.22

年末年始の資料請求・お問合せについて

【資料請求について】

年内の資料発送は、12月23日(金)午前で終了になります。

年明けの発送は、1月10日(火)からです。

(メール便になりますので、数日かかります。)

お急ぎの方はデジタルパンフレットをご用意していますので、併せてご活用ください。

(入学案内書・募集要項どちらもご覧いただけます)

▼資料請求はこちら▼

後藤学園 資料請求フォーム

 

 

【出願・体験入学等の各種お問合せについて】

12月28(水)~1月3日(火)の年末年始は、休館になります。

期間中、お電話等の受付はお休みさせていただきます。

 

ご不便をおかけしますが、何卒ご了承ください。

 

2022.12.13

令和5年(2023年)4月から東京都が実施する「専門人材育成訓練」の受託機関として選定されました。

本校の栄養科が、東京都が実施する「専門人材育成訓練」の受託機関として選定されました。
東京都では、求職中の皆さまがこれまでの経験に加え、新たな知識・技術を身に付け、再就職に役立てられる能力を習得するための職業訓練を実施しています。
本校が受託した「専門人材育成訓練」は、令和5年(2023年)4月から2年間で、正社員就職を希望する非正規雇用労働者などの方々が、国家資格等の高い職業能力を習得することで、正社員就職を目指す訓練です。2年間の授業料は東京都が負担してくれるため無料となり、一部の教材費等が自己負担となります。

 

詳しい流れはこちらから確認よろしくお願いいたします。

※詳しい内容、講座への応募については、住所地を管轄するハローワークに

2023年1月5日(木)以降にお問い合わせください。

 

2022.12.07

3校合同料理教室が開催されました!

学校法人後藤学園は「武蔵野栄養専門学校」「武蔵野調理師専門学校」「武蔵野ファッションカレッジ」「武蔵丘短期大学」を有する学校法人です。

本日は池袋に校舎のある3校合同の料理教室が開催されました。

テーマは“チョコレートのブッシュドノエル”です。

参加者のみなさんは一足先にクリスマスケーキ作りを学ぶことができ、また普段は別々の校舎で学ぶ学生や教員との交流もあり、とても有意義な時間を過ごすことができました!こちらの学内イベントは12/14にも開催されます。参加予定の学生は当日が楽しみですね!

 

2022.11.18

むさみんプレゼント企画!

令和4年4月~令和5年1月13日の期間
後藤学園図書室の貸出数上位5名

「むさみんニードルフェルトプレゼント」企画

武蔵野栄養専門学校深田副校長が制作してくださったものです!

♥癒しのむさみんがあなたのもとへ♥


※お渡しは令和5年1月16日以降です

※武蔵野栄養専門学校・武蔵野調理師専門学校・武蔵野ファッションカレッジの

在校生が対象です

2022.11.06

卒業生懇談会が開催されました!

本学では毎年11月、1年生を対象に卒業生懇談会を開催しております。

栄養士として働く卒業生を学校に招いて仕事内容の紹介や自身の就職活動を振り返ってアドバイスをいただきます。これから就職活動をするにあたってどの分野を目指して、どのように就職活動をしていくのかを決めるきっかけになるセミナーです。

今年度は下記にお勤めの卒業生にお越しいただきました。

みなさまお忙しい中ありがとうございました!!

・株式会社 ニックス(福祉受託)

・日清医療食品株式会社(病院受託)

・和同会 東京医科歯科大学(直営病院)

・株式会社 東京天竜(学校)

・株式会社 レクトン(学校)

・株式会社 WITH(保育園受託)

・社会福祉法人わかば会 草加あおぞら保育園(直営保育園)

・コンパスグループ・ジャパン株式会社(事業所)

武蔵野栄養の主な就職先に関してはこちらのページをご参照ください。

 

2022.11.01

一般選抜受付開始しました!

一般選抜受付開始しました!

【一般推薦選抜】

出願期間    2022年11月1日(火)~ 2023年3月24日(金)

詳しくはこちらもご覧ください。

 

推薦選抜の願書も引き続き受付しております!

【高等学校推薦選抜】の出願期間は2022年12月20日(火)まで

【自己推薦選抜】の出願期間は2023年2月28(火)まで

 

 

入学案内書・募集要項をご希望のかたは下記より資料請求をお願いします。

資料の送付をご希望の方はこちら

2022.10.01

高等学校推薦選抜・自己推薦選抜・指定校推薦選抜受付開始しました!

高等学校推薦選抜・自己推薦選抜・指定校推薦選抜受付開始しました!

【高等学校推薦選抜】

出願期間    2022年10月1日(土)~ 2022年12月20日(火)

【自己推薦選抜】

出願期間    2022年10月1日(土)~ 2023年2月28日(火)

【指定校推薦選抜】

出願期間    2022年10月1日(土)~ 2022年10月31日(月)

詳しくはこちらもご覧ください。

入学案内書・募集要項をご希望のかたは下記より資料請求をお願いします。

資料の送付をご希望の方はこちら

2022.09.24

【卒業生の方へ】ICT(PC業務等)に関するアンケートのご協力をお願い致します。

秋涼の候、皆様におかれましてはますますご健勝のことと存じます。
平素より本校へのご理解とご協力をいただき誠にありがとうございます。
さてこの度、栄養士養成校の卒業生に向けて教育活動(PC業務等)に関わるアンケートを実施させていただくこととなりました。
つきましては、大変お手数をおかけいたしますが、下記のアンケートへのご回答(5分程度)をお願い申し上げます。
回答はこちらからお願い致します→アンケート

  

皆様から頂きましたアンケート結果に基づき、今後の本校のカリキュラム改革を行っていく所存です。
お忙しいところ大変恐縮ではございますが、ご協力の程よろしくお願いいたします。
  

武蔵野栄養専門学校

2022.09.20

通常授業のお知らせ

在校生の皆さんへ

 

本日6時現在、東京23区及びその隣接地に、大雨・暴風などの警報は発令されておりません。

従いまして、本日の授業(1年生は前期試験)は通常通り実施します。

交通機関などの状況を確認の上、余裕をもって登校してください。

 

武蔵野栄養専門学校 教務部

武蔵野栄養専門学校2024 学校案内デジタルパンフレットはこちら 学生募集要項2024 募集要項デジタルパンフレットはこちら