1. トップページ  
  2. › ニュース

ニュース

2024.04.10

令和6年度 学校法人後藤学園 3校合同入学式が挙行されました

2024.4.5
令和6年度、学校法人後藤学園 武蔵野調理師専門学校、武蔵野栄養専門学校、専門学校武蔵野ファッションカレッジの3校の合同入学式が、東京池袋芸術劇場で挙行されました。
保護者の方にも多数ご参加頂き、入学式を開催することができました。
さらに、今年度もパイプオルガン演奏が行われ、壮大な音色に包まれた入学式となりました。

新入生は真新しいスーツに身を包み少し緊張した面持ちで入学式に臨んでおりました。新入生の皆さん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。

 

■理事長祝辞

■学校長挨拶

2024.04.08

2024年度の学生サポーター【むささぽ】の紹介です!

学生サポーター、通称【むささぽ】のメンバーが集合しました!

\2024年度はこちらのメンバーで活動します/

【むささぽ】メンバーには主にMUSASHINOの情報発信のお手伝いをしていただきます!

 

また、オープンキャンパスにもご参加いただきますので、体験入学の際はメンバーとお話しすることができます!

学校生活の様子や授業のことなど、気になることは何でも質問してくださいね♪

 

※在校生で【むささぽ】の活動に興味のある方は、担当の髙野先生・秋山先生・武内先生または担任の先生までご相談ください。むささぽメンバー随時募集中です!!

2024.03.22

2024年3月末~4月にかけての資料請求につきまして

2024年3月25日(月)~2024年4月1日(月)の期間中に、資料請求を頂いた方につきましては、2024年4月2日(火)以降、順次発送をさせていただきます。
予めご了承くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

広報局 広報企画部

2024.02.21

研修旅行へ行ってきました!

2月19日(月)1年生が山梨県へ研修旅行へ行ってきました!

“ほうとう作り”(ほうとう研究所・郷土料理体験教室「富士家」)
“ハーバーリウム作り”(ハーブ庭園旅日記 富士河口湖庭園)
“いちご狩り”(富士忍野ベリーランド)

クラスのお友達ともさらに仲を深めることができ、良い思い出作りができました!

 

2024.01.31

MUSASHINO NUTRITION CAFEをOPENします!!

2024.2.3(土)・2.4(日)の両日に行われる

卒業作品展~総合学園祭2024~において、2020年以来のNUTRITION CAFEをOPENします。

両日ともに10:00~15:00、オーダーストップは14:00ですが売り切れ次第終了となります。

今年度はイートインのみとなり、お持ち帰りはできません。

是非、ご来校の上、教職員考案の野菜スイーツをお召し上がりください。

ケーキ単体で400円、ケーキとコーヒーor紅茶で500円となっております。

また、各階では学生たちがクラスごとにテーマを決め、調べた内容についての発表が行われています。

こちらもお楽しみに。

今週末は武蔵野にGO!!

NUTRITION CAFEの詳しいメニューはこちらをご覧ください。

2024.01.23

東京都立王子総合高等学校『食物演習α特別授業』へ行ってきました!

1月15日(月)、17日(水)東京都立王子総合高等学校の『食物演習αの特別授業』のご依頼をいただきました!
講師は坂口先生で、生クリームを撹拌してバターを作り、そのバターからショートブレッドを作りました。
みなさんまじめに実習に取り組み、焼成中は『栄養士のお仕事』についてのお話しも真剣に聞いてくださいました。

東京都立王子総合高等学校HPニュースページ

 

2024.01.19

栄養士実力認定試験で全国1位の快挙!!

令和5年(2023年)12月10日(日)実施された全国栄養士養成施設協会主催の『栄養士実力認定試験』(受験者数:8553名)で武蔵野栄養専門学校から“1位”が輩出されました!!
その他“優秀者”“優良者”数は下記の通りです。
みなさまおめでとうございます!!お疲れ様でした!!

 

【優秀者 80問以上/85問】

1位:1名

2位:2名

39位:3名

【優良者 74問以上/85問】

66位:3名

106位:1名

147位:4名

 

 

武蔵野栄養専門学校では「栄養士実力認定試験対策講座」を1年後期より開講し、2年生全員試験を受験して毎年認定Aを目指しています!!

全国栄養士養成施設協会主催「栄養士実力認定試験」について

 

2024.01.05

令和6年能登半島地震により被災された皆さまへ 

令和6年能登半島地震により亡くなられた方々に心からお悔やみを申し上げるとともに、被災された全ての方々にお見舞いを申し上げます。  武蔵野栄養専門学校

2023.12.23

2023年12月17日「親子クリスマスケーキづくり」イベント開催しました!

今回の「親子クリスマスケーキづくり」イベントは、東京都食育推進協議会の一員である集団給食協会の食育事業の毎年恒例イベントでございます。

ケーキづくりの講師は、本校の坂口純也先生が務め、その他の先生と学生が実習をサポートしました。

こちらの取り組みはヤフーニュースでも取り上げて頂いております。

記事はこちらからご覧いただけます→集団給食協会、「親子クリスマスケーキづくり」イベント開催(yahooJapan!ニュース 12/22(金) 11:30配信)

 

 

2023.12.23

令和6年(2024年)4月から東京都が実施する「専門人材育成訓練」の受託機関として選定されました。

本校の栄養科が、東京都が実施する「専門人材育成訓練」の受託機関として選定されました。
東京都では、求職中の皆さまがこれまでの経験に加え、新たな知識・技術を身に付け、再就職に役立てられる能力を習得するための職業訓練を実施しています。
本校が受託した「専門人材育成訓練」は、令和6年(2024年)4月から2年間で、正社員就職を希望する非正規雇用労働者などの方々が、国家資格等の高い職業能力を習得することで、正社員就職を目指す訓練です。2年間の授業料は東京都が負担してくれるため無料となり、一部の教材費等が自己負担となります。

 

詳しい流れはこちらから確認よろしくお願いいたします。

※詳しい内容、講座への応募については、住所地を管轄するハローワークに

2024年1月5日(金)以降にお問い合わせください。

 

1 2 3 4 5 6 20
武蔵野栄養専門学校2024 学校案内デジタルパンフレットはこちら 学生募集要項2024 募集要項デジタルパンフレットはこちら