1. トップページ  
  2. › ニュース

ニュース

2022.08.01

夏休みはオープンキャンパスに行こう!

夏休みは武蔵野栄養専門学校のオープンキャンパスにぜひお越しください!

学校の雰囲気や授業の様子を知るには体験するのがいちばん。
本校の学生のように実習を行う【体験イベント】や【オンライン学校説明会】、【動画で体験するキャンパスライフ】など幅広くご用意しています。

武蔵野のオープンキャンパスは料理初心者でも、先生や在校生が教えてくれるので安心!3年生はもちろん1.2年生も大歓迎です!

イベント開催日程はコチラ!

 

2022.07.25

総合型選抜(旧AO)エントリー受付期間は8/31まで!!

総合型選抜(旧AO)エントリー期間は8/31まで!!

エントリー期間 2022年6月1日(水)~ 2022年8月31日(水)

出願期間    2022年9月1日(木)~ 2022年9月23日(金)

 

武蔵野栄養で「総合型選抜」をお考えの方は、まずはエントリーを!!

みなさまのエントリーお待ちしております。

 

総合型選抜(旧AO)とは本校を第一希望としていることが条件の1つとなります。

総合型選抜(旧AO)の流れは
①体験入学に参加していただき、学校のことを理解してください。
②エントリーシートを記入し、本校に郵送してください。
③面接を行います。
④出願許可が出たら2022年9月1日(木)以降に入学願書などの必要書類を送付してください。出願期間は2022年9月1日(木)~2022年9月23日(金)
⑤書類選考のあとに合否が決定します。

詳しくはこちらもご覧ください。

入学案内書・募集要項をご希望のかたは下記より資料請求をお願いします。

資料の送付をご希望の方はこちら
エントリーシートのダウンロードはこちら

2022.07.08

「スマイルライフ」学生の声を紹介します!(更新)

「MUSASHINO SMILE LIFE after」

病院・介護老人保健施設の管理栄養士です

遠藤 健太さん【左】

(2005年卒業 34期生)

石塚 梓さん【右】

(2005年卒業 34期生)

詳細はこちらからご覧ください♬

 

 

「MUSASHINO SMILE LIFE」

~入学して3ヶ月経ちました~

内山 古都さん【左】

(千葉県松戸市立松戸高等学校出身)

秋山 葉音さん【右】

(東京都立葛飾総合高等学校出身)

詳細はコチラからご覧ください♬

 

 

 

 

 

「MUSASHINO SMILE LIFE」

~楽しい学校生活~

松浪 亜希さん【左】

(東京都立葛飾商業高等学校出身)

佐藤 花恋さん【右】

(千葉県習志野市立習志野高等学校出身)

詳細はコチラからご覧ください♬

 

~もうすぐ卒業です!~

富田 有麻さん [左]

長沼 郁弥さん [中]

黒田 日和さん [右]

 

詳細はコチラからご覧ください♬

 

~100万人の笑顔を目指します むさしのちゃんねる~

教務部・池田 大佑先生 [左]

教務部・鈴木 涼介先生 [右]

 

詳細はコチラからご覧ください♬

 

 

~栄養教育指導論実習ってどんな授業?~

木原 里菜さん [左]

(千葉県立 流山おおたかの森高等学校出身)

高橋 詩月さん [中]

(埼玉県立 川口東高等学校出身)

五十嵐 莉奈さん [右]

(東京都立 鷺宮高等学校出身)

 

詳細はコチラからご覧ください♬

 

 

~応用栄養学実習について~

五十嵐 莉奈さん

(東京都立 鷺宮高等学校出身)

 

詳細はコチラからご覧ください♬

 

 

~2年間の学校生活~

髙橋 泰華さん [左]

(埼玉県立 南稜高等学校出身)

髙橋 聖輝さん [中]

(埼玉県立 浦和工業高等学校出身)

庄司 愛白さん [右]

(千葉県立 船橋法典高等学校出身)

 

詳細はコチラからご覧ください♬

 

 

~楽しく学ぶ!MUSASHINO給食!~

石塚 琴音さん [左]

(千葉県立 野田中央高等学校出身)

大野 芙実江さん [右]

(青森県立 北斗高等学校出身)

 

詳細はコチラからご覧ください♬

 

 

~両親が卒業生です!!~

中島 大河さん

(新潟県私立 上越高等学校出身)

 

詳細はコチラからご覧ください♬

 

 

~クックトレーニング実習を選択しています!~

浅野 奈央さん [左]・・・ドラッグストア内定

(埼玉県立 南稜高等学校出身)

山崎 美緒さん [右]・・・受託会社内定

(千葉県立 野田中央高等学校出身)

 

詳細はコチラからご覧ください♬

 

~MUSASHINOについて~

教務部・武内 悠冶先生 [左]

教務部・坂口 純也先生 [右]

 

詳細はコチラからご覧ください♬

 

 

~2021スタート! スポーツ栄養コースについて教えて~

 

 

詳細はコチラからご覧ください♬

 

 

~仲良し!目指す将来も同じ~

堀 美咲さん  [左]

(北海道 松前高等学校出身)

近藤 舞波さん [右]

(東京都立 田無高等学校出身)

 

詳細はコチラからご覧ください♬

 

 

~食の資格をたくさん保有!~

利根川 陸さん

(東京都立 稔ヶ丘高等学校出身)

 

詳細はコチラからご覧ください♬

 

 

~趣味と栄養~

加藤 捺希さん

(埼玉県立 浦和東高等学校出身)

 

詳細はコチラからご覧ください♬

 

 

~将来の目標は?~

上原 彩人さん

(東京都立 墨田工業高等学校出身)

 

詳細はコチラからご覧ください♬

 

 

~お母さんが卒業生!~

藤井 小想さん

(茨城県私立 翔洋学園高等学校出身)

 

詳細はコチラからご覧ください♬

 

 

~いつも笑顔で楽しそう♬~

中岡 花さん

(埼玉県立 南稜高等学校出身)

 

詳細はコチラからご覧ください♬

 

 

~出身高校が先生と同じ~

藤野 悠斗さん

(東京都立 千歳丘高等学校出身)

 

詳細はコチラからご覧ください♬

2022.07.01

2022年6月の新型コロナウイルス感染状況について

2022年6月中の新型コロナウイルス感染者はおりませんでした。

引き続き、感染防止対策を徹底した学校生活を心がけ、

感染拡大防止に努めてまいります。

 

武蔵野栄養専門学校

2022.06.20

管理栄養士国家試験【受験準備講座】のご案内

2022年度の管理栄養士国家試験【受験準備講座】の日程が決定しました。

『募集案内』・『お申込み方法』詳しくはこちらのページをご参照ください

 

「キャリアアップのため」に、「仕事の幅を広げるため」に、一緒に勉強して合格をめざしましょう!
Google classroomを使用したオンデマンド授業での開講となります。
「実際に足を運ぶのは難しい」、「すきま時間をつかって勉強したい」という方は是非こちらの講座を受講しませんか?尚、科目によってはオンライン配信を行う予定です。日程はclassroomより告知します。
また、オンライン配信されたものを9月1日よりオンデマンド動画として配信します。

2022.06.09

「健康運動論」実技を6月1日に外部施設を利用して実施致しました

1年生の基礎分野科目である「健康運動論」の実技を外部施設を使用して行いました。

 

「健康運動論」

栄養士として必要なヒトの身体に関する知識や、運動が身体に与える影 響について学びます。実技研修の中で講義の知識と実技 の実践を結び付け、『健康』や『運動』について深く理解することを目的とする授業です。

 

今回の運動論では体力測定でシャトルラン、反復横跳び、握力等を実施しました。

フリスビーやボールを使った運動や学生間のコミュニケーションを目的としたレクリエーションなど楽しく学ぶことが出来た1日となりました。

 

学生の皆さん、お疲れ様でした!

健康運動論

健康運動論

 

 

 

 

 

 

2022.06.01

6月1日(水)から総合型選抜(旧AO)エントリーの受付が始まりました!

総合型選抜(旧AO)エントリーが始まりました!

エントリー期間 2022年6月1日(水)~ 2022年8月31日(水)

出願期間    2022年9月1日(木)~ 2022年9月23日(金)

 

総合型選抜(旧AO)とは本校を第一希望としていることが条件の1つとなります。

総合型選抜(旧AO)の流れは
①体験入学に参加していただき、学校のことを理解してください。
②エントリーシートを記入し、本校に郵送してください。
③面接を行います。
④出願許可が出たら2022年9月1日(木)以降に入学願書などの必要書類を送付してください。出願期間は2022年9月1日(木)~2022年9月23日(金)
⑤書類選考のあとに合否が決定します。

詳しくはこちらもご覧ください。

入学案内書・募集要項をご希望のかたは下記より資料請求をお願いします。

資料の送付をご希望の方はこちら
エントリーシートのダウンロードはこちら

2022.05.31

2022年5月の新型コロナウイルス感染状況について

新型コロナウイルス感染症の本校での感染状況についてお知らせいたします。

情報は随時更新いたします。最新情報をご確認ください。

 

2022年5月の状況

2022.05.19

テーブルマナーの授業が開催されました!

2年ぶりにテーブルマナーの授業が開催されました!
講師はホテルメトロポリタン宴会支配人の山口眞哉先生です。
山口先生はじめホテルメトロポリタンの皆様、本日はありがとうございました!

2022.05.18

2022年度の学生サポーター【むささぽ】の紹介です!

学生サポーター通称【むささぽ】のメンバーが集合しました!2022年度はこちらのメンバーで活動をします。

【むささぽ】メンバーには主にMUSASHINOの情報発信のお手伝いをしていただきます。また、座談会を通してみなさんの意見やこれまでの経験をお聞かせいただく予定です。

 

オープンキャンパスのお手伝いもしていただきますので、参加者の皆様はお気軽に在校生へお声がけください。

 

在校生で【むささぽ】の活動に興味のある方は、担当の髙野先生・武内先生または担任の先生までご相談ください。むささぽメンバー随時募集中です!!

武蔵野栄養専門学校2023 学校案内デジタルパンフレットはこちら 学生募集要項2023 募集要項デジタルパンフレットはこちら