武蔵野栄養専門学校 入学案内2022
7/50

調理器具の扱い方が身についていたので 、現 場 でもスムーズ に対 応 できました!献立作成2年次からは献立作成も担当。栄養価の計算はもちろん、予算内におさめるための食材選びの工夫など、現場に近い環境で取り組みます。自分の献立を約400人もの在学生に食べてもらう体験が、将来への自信につな がります 。栄養価だけじゃない!予算も考慮した献立作成同僚への声かけや仕事内容の密な共有の大切さを、大量調理でのチ ームワ ー クで学 び ました!決められた時 間でつ くる ス ピ ー ド 感 に慣 れていたから、現場でも戸惑わずに動けました!炒める・揚 げ る・焼 く・蒸 す!さまざまな調理器具を使って調理を進めていきます。喫食者の顔を見て提供をするので「いただきます」と声をかけられるとやりがいを感じます。約400人分の食器を洗います。台や床なども掃 除した後、一日を通して反省点を報 告します。業務全般調理以外の栄養事務作業も、実習に含まれています。調理前は材料の発注や検品、調理後は喫食調査や栄養出納表の作成など、栄養士をまるごと体験できる実習だから、現場に入って初めてわかる知 識まで身につきます 。調理だけじゃない!全ての業務を体験調理給食の提供洗浄・反省会UMASOUブログでは、大量調理実習・校内実習の様子やつくった給食メニューを詳 しくレ ポ ー トして い ま す 。ぜひチェックしてみてください!衛生管理栄養士は人の命に関わる食の仕事。実習中の帽子、マスク、手洗いは必須です。温度管理や衛生管理に注意して栄養士としてのルールを学び、プロの現場で対応できるように学生のうちから意識を高めます。プロ意識を養う!徹底した衛生管理就職後役に立った授業大量調理実習・校内実習は卒業生に聞いた!|2年次からは献立も作成||食後のヒアリングタイム|紹 介 す る よ!実際の授業でつ くっ た 給 食 を次のページで

元のページ  ../index.html#7

このブックを見る