武蔵野栄養専門学校 入学案内2022
4/50

栄養士の活躍の場福祉施設高齢者福祉施設や児童福祉施設などで、利用者の健康状態に合った献立を作成し、調理を行います。楽しく食べてもらう工夫も求められます。食を通して社会に貢献する栄養士の能力は近年社会的に求められ、活躍の場が多様になっています。ここでは栄養士が活躍している分野をご紹介します。事業所給食社員食堂などで食事を提供し、働く方の健康をサポートします。生活習慣病を意識した健康的な献立づくりが求められます。学校・保育園子どもたちの成長を支える安全でおいしい給食を提供します。子どもに食事の大切さと楽しさを伝え、栄養面から成長を支えます。栄養学に基づいたバランスの良い献立を作成し、一人ひとりの健康状態に合わせた食事を提供するなど、食事から人々の健康を支えます。 食事管理栄養指導対象者から普段の食事内容や生活習慣を聞き、それをもとにより良い食事を提案するなど、栄養面から健康的な食生活が送れるようにアドバイスを行います。栄養士養成施設で知識と技術を学び、栄養士の資格を取得しよう。栄養士について知ろう!

元のページ  ../index.html#4

このブックを見る