武蔵野栄養専門学校 入学案内2022
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学校法人後藤学園 理事長/学園長HITOKI GOTO後藤 人基資格を社会で役立つ実力の証に。実践力を重視した栄養士教育を行っています。や人材育成においても、そうした創造の瞬間に立 ち 会 う こ と は 、育 つ 側 、育 て る 側 の 両 者 に 重要な意味を持つと私は考えます。そ の と き 、人は自分自身と向き合い、表 現しようと試みるなかで、自分を確かめることになるからです。心の奥底に響くような何かに一旦触れると、その人はきっと何かを創り上げ、自分自身で動き出 し て い く よ う に な る で し ょ う 。興 味 が わ く こ とは続ける意志を後押しし、人間同士が互いに共感する力を共有し、高めていくことにつながります 。学校はそのような直感や着想を「学ぶ人」のために与えることが可能な環境です。そのためには自らの動 機を開 発し、掘り下げていけるような探究の精神が必要になってくるでしょう。そし て 、そ れは自分だけのためではなく、人のために役立つことを成そうとする時に本当に輝き、生き、喜びになるのだと思います。本校では栄養士資格の取得に向けた学習だけではなく、実社会での即戦力を養成するための「身体で覚える授業」や、人格を育てる教育を目的とした「 優れたプロは、優れた人 格を有する」という学園の教育理念に基づいた指導 を 行 っています。そのため入学後に試験を行い、個人に合わせて補習を活用し、基礎学力向上を図っています。また専門知識をより確実に習得するために、全国栄養士養成施設協会が主催し、大学まで含めた全国の栄養士養成施設を対象とする「栄養士実力認定試験」を2年生後期に全員が受験します。そのための対策講座を行うなど、十分 に学 習できるシステム 、豊 富 な 実 習を行うための充実した教育環境を整えています。創 造とは 、「 何 も な い と こ ろ か ら 、 在 る も の を 生 み 出 すこと」「 生 み出された在るものに対し、何 かと何かを結び合わせ、輝 き 合 わ せ る こ と 」です。教育一人ひとりの個性を活かす本校の環境を、「人格を育てる教育 」というバックボーンが支えています。学校法人後藤学園の歴史は、昭和22年6月に設立された武蔵野ドレスメーカー女子学院に始 まります。創立者の後藤奈美子は、戦後の日本の復興には女子教育の立て直しが必要であると決心し、同学院を開校したのです。以来、洋裁のプロを育て続け大勢の優秀な先輩たちが巣立っています。その後、創立者後藤守正とともに食文化の充実を旨とし昭和43年4月、武蔵野調理師学校を設立。厚生大臣(現:厚生労働大臣)・東京都知事認可の調理師国家試験免除校として、確かな技術を体得した先輩たちを多数輩出してきました。さらに 昭 和45年4月には武蔵野栄養専門学校を設立。同校も厚生大臣(現:厚生労働大臣)・東京都知事認可の栄養士国家試験免除校として、同調理師専門学校とならび、食と栄養に関する技術と知識の両面から「真のプロ」の育成に取り組んでいます。各専門学校では、私たちの生 活に欠かすことのできない「 衣」・「食」の専門家を養成し、多くの卒業生がそれぞれの専門分野で活躍しております。さ らに、誰もが願う「健康」をテーマに、平成3年4月、武蔵丘短期大学を開学しました。当短期大学は、健康栄養専攻・健康スポーツ専攻・健康マネジメント 専 攻 の3専攻から構成され、健康に関する専門知識の習得と社会のニーズに合わせた各種資格の取得をめざしています。後藤学園では、教育理念として実社会での即戦力を養成する た め 体 感・体 験・体 得 を 重 視し 、「 身体で覚える授業」を実践してきました。ま た「優れたプ ロ は 、優 れ た 人 格 を 有 す る 」こ とも重視し、人格を育てる教育にも取り組んでいます。特に人格の向上は一生をかける価 値のある尊い行為であり、挨拶と感謝、思いやる心を表現することは生涯の人間関係を豊かにします。繰り返し繰り返し染み込ませるように訓練し、精神を持って身体で覚えた技術は、一 生 を 貫 くことができます。これ からの 世 界 を 担う若 いみなさんが自 信 に満ちた幸 福な人 生を歩まれること、そして自分が選んだ道で活躍されることが私たちの願いです。教育理念と歴史

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