武蔵野栄養専門学校 入学案内2022
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武蔵野栄養専門学校 校長 久保 淳「食」は人間が生きていくうえで必要不可欠な生活要因です。「食」を通じて自らの健康や多くの人の健康を考えることは、社会全体の 幸 福 につ な がります。栄養士の仕事は、この「社会全体を幸福にする」という大きな使命を担っており、やりがいのある仕事です。今、日本の食文化は空前の大ブームを迎えています。テレビ・雑誌などで食べ物の話題が 出 な い 日 は ありません。和 食 は も ち ろ ん 、世界各地の特色ある料理が今や町々のお店で楽 し め る 時 代 に な り ま し た 。お い し い も の が豊富に並び、食べることが生活を楽しませ、より豊 か にするもの に 変 化しています 。しかしながらおいしいものを追 求するあまり、「食べ過ぎ」「好き嫌い」「偏食」などさまざまな弊害を生じさせていることも事実です。バランスの崩れた食生活が健康を害する要因に なっていることが 多 々あります 。我が国では、最近になり二人に一人が「がん 」に な る と 報 告 さ れ て い ます。現 在そのなかでも大腸がんの発生率が急増しています。その原因のひとつに、食生活の「欧米化」が報告されています。我々の食文化、食べ方に警鐘 が 鳴っているのではないでしょうか 。栄養学は、まさにバランスのとれた食生活を考 え 、実 践 し て い く こ と に あ り 、年 齢 ・ 集団・環境に応じた健康生活を考えていく学問です。「生活習慣病をいかに少なくしていくか」という国家的な課題に対して、「栄養バランスを考えた健康的な食生活」は、その解決に大きく寄与するものと言えます。さまざまな職場で活躍する栄養士のみなさんは、少なからずもこのことを大きなミ ッ シ ョ ン と し て 、毎 日 の 業 務 に 取 り 組 ん でいるに 違 い ありません 。最後に、本校が大切にしていることがあります。それは人間性を大事にするということです。豊かな心、正直な心があってこそ「食」は輝きます。栄養の知識や技能を身につけるとともに、教 師や仲 間とのコミュニケーションなど、心が通じ合う毎日があるのも本校の特色です。新たな時 代にふさわしい、時代のニーズを受け止める栄養士の育成に我々は全力を注ぎます。森 志麻乃深田 由美子1年学年主任進路開発課1年学年主任進路開発課佐藤 功進路開発課進路開発課竹田 恵子募集情報課募集情報課髙野 沙織教育管理課教育管理課小金澤 真代学生支援課学生支援課酒井 亜希子教育管理課教育管理課松本 千恵子学生支援課学生支援課朝日 直人募集情報課募集情報課飯田 美保進路開発課進路開発課宮澤 良光学生支援課学生支援課法師 奈央1年担任副部長主任教員紹介

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