武蔵野栄養専門学校 入学案内2022
10/50

病院・福祉栄養コース医療・福祉分野で健康をサポートする栄養士を目指すチ ャイルドニ ュートリメントコ ース成長過程にある子どもたちの「食育」を支援するクックトレーニングコース社員食堂などで活躍する応用力を身につける必修選択科目保育・学校給食管理実習1・2保育施設や小学校の給食での「食育」の視点を持った栄養士を目指します。発育発達過程にある子どもたちの栄養管理の留意点や、調理時の衛生管理の重要性、そして食物アレルギーの対応を専門的に学びます。子どもたちに望 ま し い 食 習 慣 が 身 に つ く よ う な 、行 事食や選択給食の実習も行います。必修選択科目クックトレーニング実習1・2事業所給食や産業給食を想定して、衛生管理や食材管理、栄養管理といった現場の状況に対応できる知識と応用力を身につけます。実 際に提 供されている人気メニューを調理して実習するほか、テーブルコーディネートについても学びます。多種多様な献立作成の能力と、調理技術を向上させます。必修選択科目病院・福祉栄養実習1・2病院での食事療法や栄養管理、福祉施設における高齢者や身体機能に障害のある方への献立作成など、高度なニーズに対応できる栄養士を目指します。対象者の状況に配慮した調理技術を習得するほか、入院時食事療養制度や高齢者福祉についてなど、医療・福祉分野と栄養士の関わりも学びます。このコースの魅力は「 知 識を得られること」だと思います。私の場合は病院に就職するつもりでこのコースを選んだのですが、普段の栄養の授業とは違い、より医療の現場に近い業務内容や勤務制度を学ぶことができました。そのおかげで説明会でも業界の話をよく理解でき る の で 、実 際 に 働 く イ メ ー ジ も 湧 き、就職を有利に進めることができました。どのコースも将来役に立つ学びを得られ る と 思 う の で 、進 み た い 道 に 合 っ たコース選びをおすすめします 。阿部 晃己さん東京都立大崎高等学校 出身入学した頃はどこに就職しようか悩んでいたのですが、学校の給食が大好きだったことと、幼稚園の栄養士さんに憧れていたこともあり、保育や学校給食につ いて 学 べるこのコ ースを 選 び ました。離乳食の授業は特に印象深く、野菜を煮 たりペースト状 にしたり、初 めてのことば かりで 思った 以 上に大 変でした。乳児から中学生まで年齢によって食の形 態も変わるので、授 業を通して食べる人のことを第一に考えて食事をつくることの 大 切 さを 学 べると思 います 。髙橋 美沙紀さん埼玉県立滑川総合高等学校 出身クックトレ ー ニン グ コ ース は 主 に 社 員食 堂を想 定したメニューをつくります。和・洋・中 とさまざ ま な 国 の 料 理 を つくることができ、調理技術を磨けるのが魅力 で す ね 。他 国 の 素 材 や 肉 、魚 な ど を使ったメニューと毎 回テーマが 決まっており、「どのように工 夫するか」や「どの作業を分担するか」を班で話し合うという実践的な学びは、このコースならではだと思 います。この貴重な経験を活かして、人の役に立てる栄養士を目指していきたいです。寺島 萌香さん埼玉県立川越初雁高等学校 出身HOSPITALAND SOCIALWELFARENUTRITIONCHILDHOODNUTRITIONCHEFTRAINING選択コースSELECT COURSE

元のページ  ../index.html#10

このブックを見る