武蔵野栄養専門学校 入学案内2020
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給食の運営調理学調理の意義や、食品に対する正しい知識や調理操作に関する基礎知識を学びます。給食経営管理特定給食施設での栄養管理から調理、衛生、施設管理など、栄養士になるうえでの基本的事項を学びます。大量調理実習400食の給食づくりを通し、大量調理する場合の調理方法の違いや技術など、大量調理機器や器具を使用しながら身につけます。メニュープランニング演習1・2栄養士として必要不可欠な献立作成の基礎知識について演習を中心に身につけます。また、調理操作に関するデータを収集し、そのデータを献立作成に活かすための方法も学びます。調理理論実習調理過程における食品成分の変化や、食品の性質を物理的、化学的に学習します。その他の専門分野 必修科目栄養士実力認定試験対策講座1・2栄養士実力認定試験のための対策や要点をまとめ、栄養士として身につけておくべき知識を、授業と同時進行で復習します。確認テストなどで繰り返し学習することで、問題の出題形式や傾向に慣れていきながら、知識の習得をめざします。 自由選択科目ホームメイドスイーツ保育園や高齢者施設などでの間食(おやつ)の提供を想定し、短時間で簡単につくれるおやつから、話題のスイーツ・パンまで幅広く学びます。給食管理実習保育園・学校・事業所・高齢者施設などの給食施設における特徴や、献立作成のポイントについて、実際に献立を立て、それを調理することを通して理解を深める実習です。 必修選択科目病院・福祉栄養実習1・2疾患別の食事療法、また、高齢者を対象とした食事の特徴を理解し、栄養管理やその基本的な調理方法を身につけます。保育・学校給食管理実習1・2幼児・児童・生徒を対象とした栄養、食事管理について学びます。成長期の献立を理解し、さまざまなジャンルの料理や調理方法を身につけ、健康教育の一環である食育ができる能力を習得します。クックトレーニング実習1・2実際の企業に所属している講師を招き、実践的な内容を授業に加え、「食」に対してあらゆる角度から対応できる能力を養います。料理のレパートリーを増やすこと、調理操作の手順や手際、盛り付けの仕方など、調理技術をトータル的に学びます。校外実習企業等と連携し、現場で栄養士の実務を学びます。事業所、病院、高齢者施設、保育所などの施設で栄養士業務全般を実体験し、給食業務を行うために必要な知識や技術を学びます。校内実習給食経営管理・大量調理実習で学んだ理論および実務を体験学習します。献立作成、大量調理、安全・衛生管理、チームワークなど一連の給食業務を総合的に習得し、実践力を養います。 栄養の指導栄養教育論1・2栄養士として、栄養指導を効果的に行うための基礎知識や技術、方法を習得します。健康状態・栄養状態を把握し、栄養改善に導くための栄養教育・指導の実際を学びます。公衆栄養学国民の健康保持増進を図り、生活水準と福祉の向上に必要な基礎知識を学び、公衆栄養活動の手法と技術を学びます。栄養教育指導論実習栄養教育論で学んだ栄養教育・指導に関する知識と、給食管理実習で学んだ保育所給食・学校給食・高齢者施設での栄養管理をもとに、対象者に合った食事と栄養教育の方法や内容を学びます。調理実習1・2栄養士として必要な調理操作や技術、食材の取り扱い、下処理の方法を習得します。さらに西洋・中国・日本・製菓の4つのジャンルの実習を行い、調理技術の向上、調理の幅を広げていきます。310 

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