MUSASHINO NUTRITION COLLEGE OPEN CAMPUS2018 体験イベント参加特典 入学考査料(20,000円)を免除します! 10月1日(月)より推薦入学受付開始!(高等学校推薦・自己推薦)

友達同士の参加も大歓迎!栄養士をめざすなら、MUSASHINOでまず体験しよう!

OPEN CAMPUS! 1日体験 10:00〜14:00(受付9:30)

9/22(土)

ベジスイーツをつくろう!

ほうれん草とにんじんのシフォンケーキを作ります!

詳細を見る

9/29(土)

武蔵野ツアー〜秋〜

武蔵野生になって、授業や給食などたくさんのことが体験できます。
疑問に思っていることや聞いてみたいことにもお答えいたします。

詳細を見る

10/21(日)

HALLOWEEN SWEET’Sを作って盛り上がろう!

ハロウィンカップケーキは可愛く飾ってお持ち帰りに。
お昼はハロウィンランチを用意してお待ちしています。
MUSASHINOでHALLOWEENを楽しみましょう!

詳細を見る

OPEN CAMPUS! 夜間体験 18:00〜22:00(受付17:30) 

10/30(火)

HAPPY HALLOWEEN!

今年のHALLOWEENはかぼちゃのプリンを作って盛り上がろう!
夕方からの体験入学なので学校帰りや仕事帰りにぜひご参加ください!
軽食はおばけピザを召し上がって頂きます。!

詳細を見る

11月以降も随時開催します!

体験イベントのお申し込み
お電話でのお申し込みはこちら0120-510-331
WEBでのお申し込みはこちら(WEB予約)
資料請求

丁寧な指導で確かな力を育てる!栄養士をめざすならだんぜんMUSASHINO!

将来に向けて3つの選択コースを用意

栄養士をめざす2年間。
1年次は基盤となる知識や技能を幅広く学び、
2年次からは目標に合わせてより専門的に学べる3つの選択コースを用意しています。

病院・福祉栄養コース

医療・福祉分野で健康をサポートする栄養士をめざします。

チャイルドニュートリメントコース

保育施設や小学校の給食での「食育」の視点を持った栄養士をめざします。

クックトレーニングコース

社員食堂などで活躍する応用力を身につけます。

取得できる資格

本校では卒業時までに、栄養士免許にプラスして右記の資格を取得することができます。

●NR・サプリメントアドバイザー
●フードコーディネーター3級
●フードアナリスト4級
●介護職員初任者研修

さらに、毎年多くの卒業生が「管理栄養士」に合格しています!

本校を卒業すると「栄養士」の資格が取得できます。
さらに、栄養士として3年間の実務経験を積むことで「管理栄養士」の受験資格が得られます。
本校では、在学中だけでなく卒業後も、卒業生を対象にした「管理栄養士」受験準備講座を開講するなど、充実のサポート体制でバックアップしています。

体験イベントの申込はこちら

資料請求はこちら

武蔵野栄養専門学校の特徴

一人ひとりをしっかり
サポートする担任制!

担任制だから、一人ひとりの個性をしっかりと把握し、勉強面も生活面もきめ細やかにサポート。それぞれの能力を育み一人前の栄養士として送り出すこと、それが私たちの願いです。

実習・実験を多く取り入れ
体験を通して学ぶ!

MUSASHINOでは実習・実験を重視した授業を行っています。講義で学んだ理論を、実際に体験する機会を数多く設けることで、栄養士に必要な知識や技術を着実に身につけることができます。

充実した
大量調理実習!

MUSASHINOならではの規模と回数を誇るのが、大量調理の実習。在校生約400人分の給食を提供するこの実習は、栄養士の仕事を模擬体験し、大量調理のノウハウを一から身につける最高の機会です。

体験イベントの申込はこちら

資料請求はこちら

主な就職先

受託給食業務

(株)アスモフ-ドサ-ビス/(株)アルス/一冨士フ-ドサ-ビス(株)/イフスコヘルスケア(株)/栄養食(株)/(株)エム・ティ-・フ-ド/エ-ムサ-ビス(株)/協立給食(株)/(株)グランディック/(株)光洋/(株)光洋フ-ドサ-ビス/サンフラワ-・A(株)/(株)サンユ-/シダックス(株)/シダックスフ-ドサ-ビス(株)/ジャパンウェルネス(株)/真栄総業(株)/(株)CTMサプライ/(株)スエヒロ/西洋フ-ド・コンパスグル-プ(株)/(株)セガワハウザフ-ド/(株)センダン/(株)セントラルフ-ズ/東京ケ-タリング(株)/(株)東京天竜/(株)東洋食品/(株)東洋食品フ-ドサ-ビス/(株)ト-タル・メディカルサ-ビス/(株)ニックス/(株)ニッコクトラスト/日清医療食品(株)/(株)ニフス/(株)日本医療食研究所/日本給食(株)/日本給食サ-ビス(株)/葉隠勇進(株)/(株)藤江/富士産業(株)/フジ産業(株)/富士食品商事(株)/ベストフ-ドサ-ビス(株)/(株)ベネミ-ル/(株)馬渕商事/(株)ミ-ルケア/(株)メディカルプラント/(株)メフォス/メリックス(株)/淀川食品(株)/(株)ラムラ/(株)LEOC/(株)レクトン/(株)レパスト/(株)わたらせ/他

高齢者福祉施設・障害者福祉施設

(医法)IMSクル-プ/(社福)小鹿野福祉会/(社福)加須福祉会/(社福)埼玉福祉事業協会/(医法)娯生会「みどうの杜」 /(社福)湖星会/(社福)さきたま会「みずほの里」/(社福)しおさい苑/(社福)寿楽園/(社福)清輝苑/(社福)馬橋福祉会「なでしこ」/(社福)祐徳会/他

保育園・児童養護施設

愛の家保育園/あいみ-キッズ(株)/愛和幼稚園/青葉保育園/赤羽北のぞみ保育園/あけぼの保育園/足立若葉保育園/あやめ保育園/岩根保育園/浦安駅前保育園/エンゼル保育園/王子隣保館保育園/大禮保育園/大山保育園/興野保育園 /小台橋保育園/かおりPutra保育園/柏井保育園/かすみ保育園/鎌倉保育園/かみこまつ保育園/亀有りりおっこ保育園/行徳第二保育園/江東区南砂第二保育園/小梅保育園/小雀保育園/小手指保育園/子供の家愛育保育園/こどもの森グループ/(株)コピ-アンドアソシエイツ/こぶし保育園/さかえ保育園/さくらのその保育園/さくら保育園/さわらび保育園/下田保育園/石神井町さくら保育園/白梅保育園/しらさぎ保育園/しらとり保育園/新宿こだま保育園/仁保育園/すえひろ保育園/杉の木保育園/墨田あおやぎ保育園/聖マリア保育園/第一保育園/(社福)高砂福祉会/多摩小ばと保育園/チュ-リップ保育園/月映保育園/つのぶえ保育園/つぼみ保育園/徳育保育園/ドン・ボスコ保育園/なかよし保育園/新木戸保育園/練馬和光保育園/花川戸保育園/はるかぜ保育園/ひいらぎ保育園/東浦和みどり保育園/東田端保育園/東所沢たんぽぽこども園/光保育園/ひまわりDO・DO保育園 /平泉保育園/フェロー保育園/まきば保育園/まごやま保育園/まどか保育園/マハヤナ第二保育園/まるやま保育園/マ-ガレット保育園/めぐみ保育園/めばえ保育園/もとの木保育園/やなぎ保育園/やまた保育園/大和南保育園/山びこ保育園/ゆりかご保育園/吉川つばさ保育園/梨花保育園/わかたけ第二保育園/和敬保育園/わたりだ保育園/他

病院

(医法)IMSグル-プ/(社医法)一陽会病院/(医法)梅原病院/(医法)嬉泉会「春日部嬉泉病院」/(医法)洪泳会「東京洪誠病院」/(公財法)結核予防会「複十字病院」/湖山医療福祉グル-プ/(医法)済安堂「井上眼科病院」/(学法)埼玉医科大学/(医法)至誠会「たんぽぽ歯科」/(医法)慈誠会グループ「上板橋病院他」/(社医法)順江会 江東病院/(社福)淨風園「中野江古田病院」/(医法)苑田会「苑田第一病院・他」/日本赤十字社さいたま赤十字病院/(医法)博栄会「赤羽中央総合病院」/(医法)明芳会「板橋中央総合病院」/(一法)和同会「東京医科歯科大学病院内」/他

食品開発・ケータリング・
調理・その他

●食品開発・ケ-タリング・食品製造加工・販売など
ジャル ロイヤルケ-タリング(株)/新宿高野グループ/(株)ス-パ-バリュー /ドト-ルコ-ヒーグル-プ/(株)虎昭産業/(株)日本デリカフレッシュ/(株)美高商事「ヘルシーワン」/フジフーズ(株)/(株)デリカシェフ/ワタミクル-プ/他
●ドラッグストア
(株)スギ薬局/(株)マツモトキヨシホ-ルディングス/ミネ医薬品(株)/他
●その他
(株)京橋千疋屋/(株)クリエイト・レストランツ・ホ-ルディングス/(株)そごう・西武/東京レストランツファクトリ-(株)/(株)ナチュラルライフ/(株)ナリコマエンタープライズ/(株)ハロージャパン/フロンティアキッズ/他

体験イベントの申込はこちら

資料請求はこちら

現場で活躍する卒業生

フジ産業株式会社
(学校給食)

福田 真璃亜さん

2015年卒業 東京都立鷺宮高等学校出身業

在学中に鍛えた能力が、
現場での対応力になっている!

都内の小学校の給食室で調理を担当しています。職場では、基本の献立は区の栄養士からもらうのですが、アレルギーの生徒への対応が必要になることもあり、たとえば乳製品を使わずに別の材料でつくるというとき、臨機応変に自分で分量を計算します。こういうことは、在学中に自分で献立を立てて実践していたからこそスムーズにできるので、頑張ったかいがあったと実感します。私の仕事は生徒と直に接する機会はあまりありませんが、帰り際に今日おいしかったよ! と声をかけられたり、残さず食べてもらえた日はうれしいです。これからもおいしく食べてもらえるよう勉強していきたいです。

社会福祉法人
聖マリアの家
聖マリア保育園(保育園)

早坂 佳保里さん

2015年卒業 青森県立八戸商業高等学校出身

大好きな子どもたちに、
おいしい食事をつくりたい!

学校の実習で学んだチームワークや技術は、今の保育園の仕事に役立っています。授業で習ったメニューを園で提案して、給食やおやつに採用されたこともあるんですよ。この園では子どもたちとふれ合う機会が多いので、直に声を聞くことがやりがいにつながり、充実しています。子どもたちに本当によろこんでもらえるおいしい食事をつくりたいですね。園には武蔵野の卒業生の先輩もいて、困ったことがあるとみんなで助けてくれるので心強いです。今年は武蔵野の後輩が入ってくるので、今度は私も先輩として手助けができるように成長したいですね。

医療法人
娯生会 介護老人保健施設
みどうの杜

根本 かほりさん

2013年卒業 埼玉県立坂戸西高等学校出身

一食一食を、
かけがえのない食事に。

私が高齢者福祉施設で働きたいと思うようになったのは、授業の一環で、高齢者福祉施設で働かれている先輩の話を聞く機会がありました。「この一食が利用者さんの最後の食事になるかもしれない、そんな想いで食事をつくっている」という言葉に胸を打たれ、高齢者福祉施設で働くことをめざすようになりました。施設での仕事は調理以外に配膳なども行うのですが、その際に利用者さんから直接料理の感想をいただくことがあります。利用者さんにもっとよろこんでもらえるように「最後の食事になるかもしれない」という想いで、これからも満足していただける食事をつくり続けていきたいです。

一般財団法人 和同会
(東京医科歯科大学内)

辰巳 将士さん

2015年卒業 防衛大学校出身

一人ひとりに適した食事が、
健康と未来を創る!

在学中は臨床栄養学に興味があり、病院でしか扱わないような食材の知識や、患者さんに合わせた制限のある食事でもよりおいしくつくること、食のよろこびを大切にするということを学びました。その授業を受けるうちに、病院に就職したいという気持ちが生まれました。現在の職場では、患者さんの給食を調理して盛り付けるのですが、その数は大体一回に600食、一日で1,800食。武蔵野栄養で大量調理の実習をしたときにつくった給食の食数も当時600食だったので、規模は同じです。作業人数は違いますが、時間内に大人数の食事をつくって盛り付けるという経験をしていたことが役に立ちました。

その他の卒業生情報はこちら

就職サポート

本校では、就職担当とクラス担任が、学生一人ひとりと向き合いながら、
きめ細かな就職指導を行っています。その結果、毎年高い就職率を達成しています。

Wサポートで
徹底的に
個別指導

就職担当とクラス担任が連携し、一人ひとりの就職相談をダブルでサポート。個々の性格にきめ細やかに対応しながら、本人の希望に沿った就職への道を、親身になって一緒に実現します。

実習重視の
カリキュラムで
実践力を磨く

校外実習など実践力を養う授業を多く設けています。病院や事業所給食、高齢者福祉施設などの現場で実際の仕事を経験することで、実務的な知識や技術を習得し、実践力を伸ばします。

創立以来47年、
卒業生が
築いた実績

創立以来、栄養士としての高い就職実績を誇っています。多くの卒業生が各現場で即戦力として活躍。就職先での定着率も高く、企業からの高い評価が実績へとつながっています。

体験イベントの申込はこちら

資料請求はこちら

先生×生徒 対談 赤星 文月D組 担任教員 武田 恵里佳埼玉県立川越西高等学校出身

同じ夢を持つ仲間や先生との絆が生まれる。
互いに手を取りあって成長できる場所。

2年間の学校生活を振り返って。

武田:先生とは日常的な会話もしますし、相談にものっていただいていますよね。個別に相談できる時間を設けてくださっているので、みんなも先生のことをとても頼りにしていますよ。
赤星:武田さんは友達と仲が良くて、親切な印象があります。クラスのみんなも元気いっぱいで、いつもにぎやかですよね。
武田:そうですね。クラスには仲間意識もあって、「健康運動論」の合宿授業をきっかけに距離が縮まった気がします。レクリエーションを通じて、初めてみんなと協力する場があったので、一気に仲が深まりましたね。
赤星:入学して初めての行事ですね。他に思い出に残っている行事はありますか?
武田:印象に残っているのは学園祭です。先生が「頑張ろうね」って声をかけてくださったおかげで、みんなのモチベーションが上がり、団結して学園祭に臨めたことが一番の思い出です。
赤星:それは良かった。栄養士は一人では務まらない仕事ですから、みんなで力を合わせる行事などには積極的に取り組んでもらいたいという想いがあるんです。協力することの大切さは授業を通じても感じられたのではないですか?
武田:はい。とても大切だと思うようになりました。実習や課題は大変でしたが、友達と励まし合っていたから乗り越えられたと思います。互いにアドバイスし合って、協力しながら知識や技術を身につけられました。

赤星:献立を考える課題や調理実習は、やればやるほどできるようになっていくので、みんなの成長が見られて私もうれしかったです。
武田:2年次に選択した病院・福祉コースでは、現場で活躍されている講師の方の指導を受けて、仕事の厳しさを知り、精神面も鍛えられました。
赤星:苦戦していたようですが良く頑張りましたね。実践のように人に指示を出すことや業務の一連の流れを経験して、周りを見る力が養われたと担任の目から見ても感じていますよ。

自信を持って巣立っていく生徒たち。

武田:希望していた病院から内定をいただけたのは、先生のサポートがあったからだと思います。求人情報や履歴書の書き方を教えてくださったので就職活動がスムーズに進みました。
赤星:武田さんは入学当初から病院で働くと決めていたし、素直にアドバイスを聞いてくれたからとても早く決まりましたね。これから社会に出ていくことに不安もあるかと思います。この2年間、たくさん努力をしてきたことに自信を持って卒業後も頑張ってくださいね。
武田:頑張ります!2年間でチームワークや周りを見る力、調理技術、知識など、多くのことが身についたと実感しました。学んだことを活かして、人々の健康を支えていきたいですね。

交通アクセス
資料請求
学校見学