武蔵野栄養専門学校 入学案内2020
7/50

フードアナリスト3級5資格取得管理栄養士MUSASHINOでは、在学中から管理栄養士の受験に関連した専門科目を開講。さらに卒業後も、管理栄養士国家試験受験準備講座でバックアップしています。管理栄養士は近年、医療現場でもその役割が認められており、医師や看護師、薬剤師、栄養士と一体になって患者の栄養管理を行うNSTというチームを組んでいます。チーム医療においても、管理栄養士の栄養管理能力は必要とされているのです。管理栄養士とは主な業務NST(栄養サポートチーム)とは幅広い知識を持って栄養指導と食事管理を行う、栄養・食生活・健康のプロが管理栄養士です。健康な方へ指導を行う栄養士に対し、管理栄養士は病気の方や、高齢者も専門的にサポートできる国家資格です。栄養士を指導する役割も担っています。献立作成や栄養指導の業務はもちろん、職場での人事管理や予算の管理・運営、栄養士への指導も行います。年齢や体質、病状などさまざまな要素を考慮した各個人への栄養指導の能力が求められており、相談業務や教育現場においても活躍しています。管理栄養士免許取得の流れ卒業後実務経験3年以上で管理栄養士受験資格を取得4年目に管理栄養士国家試験受験試験合格後管理栄養士免許取得123バックアップ体制〈在学中〉管理栄養士の受験科目に関連した専門科目を設けています。国家試験の受験科目に関連した専門科目を設け、管理栄養士をめざす学生が早くから備えることができるようカリキュラムを組んでいます。必修科目で基礎を固め、専門科目でそれを深めることで、受験対策として十分な学力の養成を図ります。〈卒業後〉管理栄養士国家試験受験準備講座を開講しています。開講期間:9月~1月の土日祝日9回程度、科目を振り分けて実施。本校では卒業生を対象に、仕事をしながら受講できる受験準備講座を開講。毎年秋頃から土日祝日に、出題傾向と対策を集中的に指導します。多くの卒業生が参加し、仲間と情報交換をしながら、管理栄養士国家試験合格をめざして勉強しています。消費者の目線に立ち、食や食文化に関する知識を基礎から専門的なことまで身につけたいと思い、この資格を取得しました。授業ではフードアナリストの方の講義があり、その存在の大切さを実感したとともに、自分がその立場になるための自覚も芽生えました。将来は、多様な人々の食に対するそれぞれの認識を汲み取りながら、個々の立場に立った食の大切さを伝えていきたいです。中島 舞乃さん東京都立日本橋高等学校出身幅広い知識を身につけ、消費者の立場によりそいたい。講義からフードアナリストの大切さを実感しました。薬剤師や登録販売者に興味があり、薬やサプリメントについての知識を身につけるためこの資格を取得しました。勉強は通信教育の受講により、栄養や薬学等について基礎から応用まで幅広く学びます。普段の授業で栄養の基礎が固まっていたことや、栄養士実力認定試験対策講座での学びがこの資格にも役立ちました。これからは、資格を活かし、サプリメントの正しい情報や機能を世の中に広めていきたいです。藤澤 美穂さん埼玉県立伊奈学園総合高等学校出身サプリメントの正しい情報を世の中に広めることが目標。基礎から応用まで幅広く学べることが魅力です。NR・サプリメントアドバイザー資格取得405

元のページ  ../index.html#7

このブックを見る